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MANIPULACION DE ALIMENTOS []
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Id:PE1.1
Autor: Golsztyn Unger, Tomás.
Título:Desafios inminentes y cultivos genéticamente modificados^ies / Impending challenges and genetically modified crops
Fuente:An. Acad. Nac. Med;0(0):80-81, 2008. .
Conferencia:Presentado en: Foro: Alimentos transgénicos y salud, Lima, 11 dic. 2008.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Organismos Modificados Genéticamente
Manipulación de Alimentos
Localización:PE1.1

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Autor:Seas Ramos, Carlos Rafael.
Título:Cólera^ies / Cholera
Fuente:Rev. méd. hered;2(2):100-104, jun. 1991. .
Descriptores:Cólera/diagnóstico
Cólera/epidemiología
Cólera/terapia
Manipulación de Alimentos
Lactancia Materna
Vibrio cholerae O1
Vacunas contra el Cólera/inmunología
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/famed/rmh/2-2/v2n2tr1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sotomayor Campana, Federico Carlos; Delgado Anaya, Martha.
Título:Parasitosis intestinal en manipuladores de alimentos: Centro de Salud 15 de Agosto Arequipa - Perú^ies / Intestinal parasytosis in food workers: Health Center 15 of August Arequipa - Peru
Fuente:Acta med. peru;11(1):12-16, mar. 1984. ^btab.
Resumen:El estudio hecho resalta la necesidad de establecer como norma, el efectuar exámenes parasitológicos de heces, para otorgar Certificados Médicos de buena salud, por lo menos en personas que han de dedicarse a manipular alimentos, ya que como vemos en los resultados de esta revisión son personas supuestamente sanas, sin sintomatología ni signología, y la morbilidad hallada en ellos es relativamente elevada: 33.3 por ciento y suponemos que pueda ser mayor por las razones anteriormente señaladas. El grupo de personas dedicadas a trabajos donde se manipulan alimentos está conformado predominantemente por mujeres (90 por ciento), casadas o convivientes (93.3 por ciento), entre los 30 y 50 años de edad (73.3 por ciento), que tienen escaso nivel de instrucción primaria y analfabetos (96.6 por ciento), lo que condiciona que sus HH. deje mucho que desear en el 90 por ciento de los casos, y que además, residen en las zonas marginales en que en 1/3 carecen de agua y desagüe agravando las condiciones sanitarias de estas personas y del medio, motivando que toda esa población se halle más expuesta. Hay evidente estrecha relación entre el bajo nivel de instrucción y el mayor número de parasitados: en los analfabetos el 62 por ciento se halla parasitado. Los malos HH. (no lavado de manos, etc.) como consecuencia de un bajo nivel de instrucción, condicionan un elevado porcentaje de infestación (71 por ciento). Igualmente hay directa relación entre la existencia de servicios higiénicos y el número de parasitados; en lo que no tienen agua ni desagüe el 50 por ciento están parasitados: Es evidente que la concurrencia de todos los factores señalados, bajo nivel de preparación, malos hábitos higiénicos, ausencia de agua y desagüe, etc., conforman una realidad socioeconómica que determina la alta prevlaencia de estas parasitosis y otras enfermedades gastrointestinales. El estado nutritivo, en esta serie, no parece jugar papel importante... (AU)^ies.
Descriptores:Parasitosis Intestinales
Manipulación de Alimentos
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:López Ráez, Luz Eufemia; Dávila Solar, Luis; Rosales, María Ursula; Cueto, Marjorie.
Título:Elaboración de mermeladas utilizando impregnación de frutas^ies / Elaboration of marmalades using impregnation of fruits
Fuente:Wiñay yachay;4(2):81-88, dic. 2000. ^btab.
Resumen:Con la finalidad de obtener mermelada de mejor calidad sensorial, se modificó el proceso tradicional agregando en la preparación de la materia prima el deshidratado osmótico o el deshidratado osmótico a vacío, utilizando soluciones saturadas de sacarosa para facilitar la impregnación de sólidos por el tejido y su deshidratado. La materia prima se adquirió en el mercado local y el producto se elaboró a nivel de laboratorio. Las frutas en estudio fueron Musa acuminata "plátano" y vitis vinífera "uva", determinándose en la primera la mayor velocidad de impregnación en sólidos por el tejido. Finalizados los tratamientos, se concentraron los sólidos por evaporación utilizando como gelificantes la pectina o carboximetil celulosa. Las mermeladas de plátano y de uva obtenidas fueron evaluadas sensorialmente por un panel no entrenado aplicando una escala hedónica, con la cual se determinó que las mejores características en color, textura y gusto correspondieron a las mermeladas elaboradas con tratamiento osmótico a vació y pectina. (AU)^ies.
Descriptores:Manipulación de Alimentos
Zingiberales
Rosales
Conservación de Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley.
Título:Manipulación y conservación de los alimentos en establecimientos que los preparan para los programas sociales de wawa wasi y vaso de leche^ies / Handling and storage of food establishments that prepare them for social programs wawa wasi and glass of milk
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(11/12):318-319, nov.-dic. 2009. .
Descriptores:Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Manipulación de Alimentos
Conservación de Alimentos
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_INS/boletin_nov_dic_2009.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Villar Bernaola, Lucía; Lázaro Serrano, Mirko Luis
Título:Sesiones demostrativas de preparación de alimentos para población materno infantil: documento técnico^ies Demonstration sessions food preparation for maternal and child population: technical document-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 47 ilus, tab.
Descriptores:Salud Materno-Infantil
Nutrición Materna
Nutrición Prenatal
Manipulación de Alimentos
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Lactante
Preescolar
Niño
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/jer/otros_lamejo_cenan/Documento_Tecnico%20de%20Sesiones%20demostrativas.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0199

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Id:PE14.1
Autor:Bravo Rebata, Fernando Agustin; Reyes García, María Mercedes; Acurio Zarate, Carmen Rocio; Velásquez Cabrera, Doris.
Título:Informe de las inspecciones realizadas a los servicios de alimentación diurno del programa nacional cuna más, en las sedes Caylloma - Arequipa, Ayacucho y Cajamarca durante el ejercicio 2013^ies / Inspections report of day food services the Cuna Mas national program in the Caylloma offices- Arequipa, Ayacucho and Cajamarca during the year 2013
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(3/4):40-49, mar.-abr. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Servicios de Alimentación
Manipulación de Alimentos
Inspección de Alimentos
Vigilancia Sanitaria
Perú
Límites:Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v20n3_4/a3.pdf / es
Localización:PE14.1

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Id:PE13.1
Autor:Walde Garro, Jessira Patricia
Orientador:Arcaya Moncada, María Josefa
Título:Conocimientos y prácticas sobre higiene en la manipulación de alimentos que tienen las socias de comedores populares, distrito de Comas, año 2013^ies Knowledge and practices about hygiene in the food handling of the members of soup kitchen, district of Comas, year 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 114 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:La presente investigación titulada "CONOCIMIENTOS Y PRACTICAS SOBRE HIGIENE EN LA MANIPULACION DE ALIMENTOS QUE TIENEN LAS SOCIAS DE COMEDORES POPULARES, DISTRITO DE COMAS, AÑO 2013", tiene como objetivo determinar los conocimientos y las prácticas sobre higiene en la manipulación de alimentos que tienen las socias de los Comedores Populares del distrito de Comas. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. La población la integran 834 socias empadronados y reconocidas por el PRONAA. La muestra se obtiene según el criterio no probabilística por conveniencia, siendo seleccionadas 202 socias. La técnica es la entrevista y observación, los instrumentos son un formulario tipo cuestionario y una lista de chequeo. Los resultados mostraron que el conocimiento en relación a la higiene en la manipulación de alimentos de las socias de Comedores Populares del distrito de Comas se mantienen "Alto", donde sobresalen las dimensiones "Compra", "Preparación" y "Servido" de alimentos; así mismo las prácticas en relación a la higiene en la manipulación de alimentos de las socias de los Comedores Populares del distrito de Comas se mantiene en condiciones tanto "Saludables" como "No saludables", donde se resalta la dimensión "Higiene durante la manipulación de alimentos". (AU)^iesThe present study titled "KNOWLEDGE ANO HYGIENE PRACTICES IN FOOD HANDLING HAVING THE PARTNERS OF SOUP KITCHENS, DISTRICT OF COMAS, YEAR 2013", aims to determine the knowledge and hygiene practices in handling foods that have the members of District Kitchens Comas. The study is level application, quantitative, simple descriptive cross-sectional method. The population comprising 834 members registered and recognized by the PRONAA. The sample is obtained by the probabilistic criterion for convenience, being selected 202 members. The technique is the interview and observation instruments are a standard form questionnaire and a checklist. The results showed that knowledge regarding hygiene in food handling partner district of Comas Popular Dining "High", with outstanding dimensional "Purchase", "Preparation" and "Served" food are maintained; so same practices regarding hygiene in food handling of the partners of the soup kitchen of district Comas remains as "Healthy" conditions as "not healthy", where the dimension highlights "hygiene when handling food". (AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Manipulación de Alimentos
Alimentación Colectiva
Análisis Cuantitativo
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE13.1; E, WY, 106, W19, ej.1. 010000096650; PE13.1; E, WY, 106, W19, ej.2. 010000096651

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Id:PE1.1
Autor:Carrasco Sánchez, María Luz; Guevara P., Beder; Falcón Pérez, Néstor Gerardo.
Título:Conocimientos y buenas prácticas de manufactura en personas dedicadas a la elaboración y expendio de alimentos preparados, en el distrito de Los Olivos, Lima Perú^ies / Knowledge and good manufacturing practices in people engaged in the development and sale of prepared foods, in the district of Los Olivos, Lima - Peru
Fuente:Salud tecnol. vet;1(1):7-13, ene.-jun. 2013. ^btab.
Resumen:Objetivo: Evaluar el impacto de las capacitaciones sanitarias ofrecidas por un gobierno local sobre la persistencia y aplicaciones de los conocimientos de buenas prácticas de manufactura (BPM) en 60 manipuladores de alimentos de 11 mercados y 23 restaurantes del Distrito de los Olivos. Material y Métodos: Se utilizó un test post capacitación y dos meses después de la misma y se evaluó in situ la aplicación de las BPM en el manipulador de alimentos a través de una tabla de cotejo diseñada para el estudio. Resultados: Se encontró que los cursos de manipulación de alimentos aumentan el nivel de conocimientos sobre prácticas de manipulación de alimentos, pero que no necesariamente éstos se aplican en la preparación de los mismos. Se reportó que un aspecto crítico post capacitación fue el desconocimiento de la contaminación cruzada y sus implicancias. Se observó importantes omisiones en la aplicación de la BPM durante la manipulación de alimentos en la actividad rutinaria, entre ellas la inadecuada separación de alimentos en el momento de su preparación y la presencia de equipos inservibles en el lugar de trabajo. Conclusiones: Se hace necesario desarrollar capacitaciones constantes a fin de lograr la persistencia de los conocimientos sobre BPM y la supervisión de su aplicación por parte de los manipuladores de alimentos a fin de prevenir potenciales brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. (AU)^iesObjective: The aim of the study was to assess the health impact of the sanitary training offered by a local government on the persistence and applications of knowledge of good manufacturing practices (GMP) in 60 food handlers from 11 markets and 23 restaurants in the District of Los Olivos. Material and methods: In order of that we used a post-training test and two months after training it was in situ assessed the application of GMP in the food handlers through a comparison table previously designed for the study. Results: The results show that food handling courses increase the level of knowledge about food handling practices, but that does not necessarily mean that they are applied in the food preparation, reporting that a critical post-training was the lack of cross-contamination and its implications. It was found significant omissions in the application of the GMP during food handling in the routine activity, including inadequate separation of food at the time of its preparation and the presence of non-functional equipment in the workplace. Conclusions: It is necessary to develop continuous training to achieve the persistence of GMP knowledge and supervision of its application by the food handlers in order to prevent food-borne diseases. (AU)^ien.
Descriptores:Cursos de Capacitación
Manipulación de Alimentos
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Epidemiología Descriptiva
 Estudio Observacional
 Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/STV/article/view/104/86 / es
Localización:PE1.1



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